您的位置:首页 > 工作通知 > 正文

农业部办公厅关于开展农业机械化教育培训大行动的通知

日期:2009/11/28 11:12:11 来源: 中国农业信息网

  • 农办机〔2009〕12号

    各省、自治区、直辖市和计划单列市农机管理局(办公室),新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局农机局:

      为深入贯彻党的十七届三中全会和中央1号文件精神,加强农业机械化教育培训工作,提高农业机械化人才队伍整体素质和水平,推动农业机械化科学发展,我部决定利用三年的时间,在全国开展农业机械化教育培训大行动,以适应快速发展的农业机械化人才队伍建设的迫切需要。现就2009年工作通知如下:

      一、提高思想认识

      党中央国务院高度重视农业机械化发展,大规模增加农机具购置补贴资金,农民购置和使用农业机械的积极性空前高涨,促进了农业机械化快速发展。但现有的农机从业人员的知识结构和操作技能,不能适应农业机械化生产的要求。开展农业机械化教育培训大行动,培养农业机械化人才,提高农机从业人员的整体能力和水平,对于保障农业机械化又好又快发展具有十分重要的意义。各级农机化主管部门要从深入贯彻落实科学发展观和服务“三农”的高度,深刻认识加强农业机械化教育培训工作的重要性和紧迫性,认真组织开展农业机械化教育培训大行动。

      二、明确目标任务

      农业机械化教育培训工作的任务是:围绕农业机械化发展的总体要求,建设三支保障有力的农业机械化人才队伍。一是建设一支思想坚定、思路明确、决策科学、作风正派、执行政策有力、组织管理有方的农机管理人才队伍,保障国家惠农政策在农业机械化系统的高效贯彻执行。二是建设一支能够结合实际、学风优良、技术过硬、支撑有力、指导有方的技术人才队伍,保障先进实用农业机械化技术和机具的快速普及应用。三是建设一支有文化、懂技术、讲诚信、会操作、善经营、能致富、保安全的农机作业服务人才队伍,保障和提高农业生产能力。

      2009年培训目标是:在开展全面培训的基础上,对骨干人才重点培训,全国10%以上的农业机械化管理、技术和作业服务人员接受培训,全国共培训农业机械化人才500万人次,其中培训新购机农民100万人次,进一步完善我国农业机械化人才结构。

      三、突出工作重点

      一是精心组织好全国性培训工作。我部将结合重点工作和重点技术推广项目,组织好全国性的保护性耕作、水稻育插秧、部级推广鉴定、农机维修、安全监理、质量投诉、农机认证、科技攻关和农机化信息等培训活动,培训2000人次,具体由我部及相关事业单位承担。各地要积极组织人员参加培训,并结合实际做好本地区重点工作和重点推广技术的培训工作,培训人员总数要比去年增长10%以上。

      二是深入开展农机管理人员培训。针对贯彻执行农业机械化政策法规的需要,深入开展对各级农机管理人员的培训。全年培训农机管理人员10万人次,培训对象以乡级以上农机管理人员为主,培训内容重点是国家惠农政策、农机化法律法规、购机补贴管理办法等内容。由各级农机管理部门具体组织实施。

      三是加快农机技术人员培训步伐。针对农业机械化技术普及应用的需要,加快对农机科研推广等技术人员的培训步伐。全年培训农机技术人员80万人次,培训对象为农机科研、推广、监理、鉴定、教育培训等人员,培训内容是结合当前重点推广的农业生产技术和机械化新技术新装备、试验鉴定技术及安全监理技术等内容。由各级农机科研、推广、鉴定、监理、培训机构等部门具体组织实施。

      四是加大农机作业服务人员培训力度。针对快速增长的新型职业农民对驾驶操作维修技能的迫切需求,加大农机驾驶、维修等作业服务人员的培训力度。培训目标400万人次,其中培训新购机农民100万人次,培训对象为从事农业生产的农民和2009年购买新农机的农民,内容侧重农业机械驾驶、操作、维修、保养、安全生产和经营管理知识等内容,同时结合技术推广项目,培训重点推广的农业机械化新技术。由各级农机推广、农机校、农机企业和农机服务组织等多方力量共同实施。

      五是稳步推进农机职业技能鉴定开发。针对农机职业技能鉴定和高技能人才队伍建设工作的需要,加大对农机实用技能人才的培训开发力度。培训考核农机职业技能人员10万人次以上,培训对象为从事农机生产维修服务的农民工和技术员等,培训内容是实用农机驾驶、操作、维修、经营等知识和技术。由农业部农机行业职业技能鉴定指导站和各农机职业技能鉴定站具体实施。

      四、创新培训形式

      各级农机部门要立足服务农业、农村、农民的基础上,紧紧围绕农业机械化发展的需求,大胆探索农机培训新形式和新方法。要加强与有关部门的密切配合,充分利用好国家面向农民的培训政策和农业机械化重点推广项目,创造培训机会,搞活培训形式,提高培训效果。要充分吸引社会力量参与培训,在行政管理部门领导下,采取事企联合、校企联动等方式,鼓励相关企业、农机社会化服务组织和农机大户等团体共同参与培训活动。要采取现场演示、送教进村、科技入户、技能竞赛等多种形式,创新培训方法,做到培训方式灵活多样,生动活泼,吸引更多的农民群众参加培训学习。

      五、认真制定方案

      各级农机化主管部门要抓紧制定贯彻落实农业机械化教育培训大行动工作的具体实施方案,明确目标,工作内容和进度,落实责任,按照总体目标落实好培训任务。请各省(区、市)和计划单列市农机管理局(办)、新疆生产建设兵团农机局、黑龙江省农垦总局农机局、农业部农业机械试验鉴定总站、农业部农业机械化技术开发推广总站和农机监理总站等单位将本地区、本单位全年的农业机械化教育培训方案于4月底前报送我部农业机械化管理司,方案要具体,并写明季度工作进度。各省(区、市)农机管理部门和各单位要将具体进展情况和全年的工作总结分别于每季度的上旬和年底前报送我部农业机械化管理司。

      六、切实加强领导

      各级农机化主管部门要把开展农业机械化教育培训大行动作为一项为农民办的实事抓好抓实,切实加强组织领导。要把农业机械化教育培训工作摆上重要位置,纳入重要工作日程,认真履行职责,落实工作任务,争取经费投入。要充分发挥各农机化学校、农机推广、鉴定、监理和职业技能鉴定的培训主体作用,加强对推广和培训机构的扶持,利用地方资金,探索对培训用机具进行补贴的方式和方法。要加强对农业机械化教育培训工作的宣传,通过新闻媒体、技能竞赛和专题讲座等多种形式,向行业和社会宣传农业机械化教育培训的作用和成效,扩大影响力和认知度,努力营造有利于促进农业机械化科学发展的良好氛围。

                                            农业部办公厅

                                            二〇〇九年三月十九日