您的位置:首页 > 经验交流 > 正文

2011年广东海洋大学基层农技推广体系与建设示范县农技人员培训班总结

日期:2012/5/14 10:37:58 来源: 广东海洋大学农学院

  •   根据广东省农业厅《关于进一步加强全国农技推广示范县项目建设的通知》(粤农函【2011】1077号)和《2011年广东省基层农技推广人员培训工作方案》的精神和要求,我院分别于2011年12月5-9日、2011年12月13-17日、2011年12月26-30日,在广东海洋大学霞山校区举办了“广东省农技推广体系改革与建设示范县-遂溪县农技人员培训班”、“广东省农技推广体系改革与建设示范县-廉江市农技人员培训班”、 “广东省农技推广体系改革与建设示范县-徐闻县农技人员培训班”,来自遂溪县、廉江市和徐闻县基层农技人员共300人参加了培训。我们本着“高品位办班,高水平管理,高质量服务”的办班理念,按照“办出特色、办出水平、办出效果、办出品牌”的指导思想,在学校领导的高度重视和湛江市农业局、遂溪县农业局、廉江市农业局和徐闻县农业局的大力支持下,在农学院领导的精心组织以及全院教职工的共同努力下,顺利完成了培训任务,达到了预期的培训效果。现将培训工作总结如下:  

    一、主要做法和经验
      (一)领导重视,多方支持
      学校领导十分重视培训工作,分管校领导多次强调社会服务是学校的一项重要职能,服务“三农”是农学院的重要社会责任,要求我院全力以赴办好省农技推广体系改革与建设示范县农技人员培训班,并在教学条件等方面给予全力支持。3期培训班,学校都提供霞山校区多功能报告厅和教学多媒体教室作为授课地点,为学员创造了良好的学习条件,从而保证培训质量。
      学院领导对个培训工作高度重视,按照校领导的指示精神,将培训工作列入学院的重要工作日程,全面部署,认真落实。为办好培训班,学院提前两个月着手开展培训班的各项准备工作,成立了以郭荣发院长为组长、陈进军副院长为副组长、院办工作人员为组员的培训工作小组,制订了培训工作计划,对工作内容、工作进程、责任人分别作出明确的分工和要求。工作小组多次召开会议,对整个培训过程进行研究和周密部署,从教学计划的制定、教材选编、教师聘请、教学及考察安排,到学员报到及接送、开班典礼、结业典礼等各个方面和环节,都进行认真研究和审议,并制定相应的工作流程规范,对整个培训过程进行了精心组织,从而确保整个培训工作有序进行。
      培训工作得到湛江市农业局、遂溪县农业局、廉江市农业局和徐闻县农业局的鼎力支持。湛江市农业局、遂溪县农业局、廉江市农业局、徐闻县农业局主管领导分别出席了开班典礼并作重要讲话,对学员提出严格要求,并选派得力干部协助管理,使培训班能顺利圆满完成培训任务。
      (二)主题突出,内容丰富
      为增强培训的针对性和实用性,提高培训效果,我们多次征求遂溪县农业局、廉江市农业局和徐闻县农业局的意见,深入了解基层农技人员的培训需求,根据培训对象的特点和当前农村农业经济发展的重点、难点,精心设计了农业政策法规、农业技术指导的方法和要求、农业技术示范的方法和要求、农业技术推广方法及其管理、2011年广东省农业主导品种和主推技术介绍、水稻高产栽培理论与技术、土壤、植物营养与施肥、植物病理基础、农药高效使用技术、作物昆虫防治技术(以两种迁移性昆虫为主)、香蕉枯萎病与烂头病的识别与防控、广东珍珠标准化养殖概况及国外珍珠养殖历史与现状、几种经济虾类养殖技术等十几个专题。这些专题不仅涉及面广,内容丰富,而且主题鲜明,重点突出,符合遂溪县、廉江市和徐闻县农业技术推广工作实际需要和农技人员培训需求。
      (三)师资优良,质量保证
      教师是教学的主导,培训质量的优劣在很大程度上决定于教师的授课水平。选好教师是保证培训质量的关键。我们十分重视任课教师的选择,坚持高标准选聘教师,不仅要求教师的理论水平高,知识渊博,有丰富的教学实践经验,而且要求其具有较高的讲授艺术,熟悉农技人员培训特点。这次我们选聘的授课教师,都是具有较高理论水平、知识面广、在农业相关领域有一定研究成果并具有丰富教学实践经验或行业工作经验的教师。如广东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家、广东海洋大学农学院院长郭荣发教授、广东海洋大学珍珠研究所副所长邓陈茂教授级高级工程师、湛江市农业科学研究所肖捷高级农艺师等,他们既有自己研究领域渊博的知识,又有行业实际工作的经验,讲起课来生动有趣,深入浅出,通俗易懂,且能结合实际充分进行案例分析,表现了高超的讲课艺术和专业水准。学员们听了之后大受裨益,深受鼓舞。他们在工作中遇到的一些难题一下子解决了,他们对这些教员的授课十分满意,给予了高度的评价。其他授课教师如何红教授、殷学贵教授、杨杰文教授、郭良珍教授、刘艳荷副教授、朱春华副教授、程功舜讲师等,在课前能够积极开展专题调研,认真撰写专题材料,高度负责地授课。在讲课过程中也能理论联系实际,紧扣主题,突出重点,针对性和适用性较强,能与学员交流互动,受到学员的一致好评。
      (四)方式灵活,形式多样
      每期培训班都只有几天的时间,为了在短时间内达到预期的目的,在培训方式上,我们采用了专题讲授、互动交流和参观考察相结合的形式。丰富多彩的学习内容,灵活多样的活动形式,动静结合,使学员们感到很充实,很受益。
      (五)安排周密,服务周到
      我们按照预先制定好的培训计划,从教学到活动都作了周密安排,一个环节紧扣一个环节,使整个培训过程有序进行。我们印制了学员须知,包括课程安排表、活动安排表和生活指南以及学员名册。学员报到时即发给他们,使他们报到伊始便可全面了解培训班的教学及活动安排和要求,从而保证了良好的教学秩序和生活秩序。
      每期培训班我们都安排两位责任心强、有较丰富工作经验的管理干部担任班主任。从学员报到开始,班主任全天候跟班管理和服务。他们对学员热情关怀,及时了解并解决学员在学习、生活中遇到的问题,使学员安心学习,顺利完成学习任务。
      (六)效果良好,目的达到
      由于培训前我们进行培训调研,了解基层农技人员培训需求,所以选题符合学员的实际和要求,且学习内容丰富,教学形式多样,活动充实,专家教授们授课水平较高,使培训取得良好的效果。学员们普遍感到学有所获,受益良多,既拓宽了视野,又启迪了思维,对今后的工作将大有帮助。特别是部分授课专家具有针对性的案例分析,使他们找到在实际工作中遇到的难以解决的问题的答案。从学员反馈的意见来看,他们认为这是一次高质量的培训。
      举办这3期培训班,对遂溪县、廉江市和徐闻县基层农技人员全面提高工作能力,掌握新时期农村经济发展的前沿信息,更新知识,提高技能,促进当地农业经济发展,起到十分重要的作用,达到了预期的目的。

      二、存在的不足与努力的方向
      (一)培训需求的调研需进一步加强。今后培训的内容和形式还需更广泛更深入地征求基层农业部门和基层农技人员的意见和要求,使培训更具针对性、适用性和实用性,进一步提高培训质量。
      (二)教学模式需进一步多样化。本次培训由于时间短,内容多,授课时间有限,在教学过程中,大部分授课教师讲授式教学所占时间太多,师生之间面对面问答式的互动交流、学员之间辩论式的研讨交流时间较少,在一定程度上限制了学员学习的自主性、主动性和积极性的发挥。今后在教学方法上我们要注意加以改进。要运用灵活多样的教学模式,更多地使用互动式、探究式的教学方法,引导、启发学员自主学习,主动自觉地去思考问题、分析问题,积极寻找解决问题的方法,提高解决实际问题的能力,全面地提高培训效果。   

       广东省现代农业技术培训基地- 广东海洋大学农学院
             二〇一一年十二月三十一日


    徐闻培训班开班典礼


    郭荣发教授在授课


    何红教授在授课


    邓陈茂教授在授课


    何红教授在授课


    殷学贵教授在授课


    朱春华老师在授课


    杨杰文副教授在授课


    肖捷研究员在授课


    徐闻培训班学员在广东海洋大学东海岛实习基地考察学习




    广东海洋大学农学院院长郭荣发在结业典礼讲话

    附件下载
    附件下载
    附件下载