您的位置:首页 > 经验交流 > 正文

山东省德州市2012年基层农技人员培训工作总结

日期:2013/5/2 14:01:38 来源: 德州市农广校

  •   德州市农广校作为山东省农技推广示范县培训基地,严格执行省农业厅《关于印发山东省基层农技人员能力提升工程实施方案的通知》(鲁农科技字[2012]44 号)文件精神,按照市农业局《关于做好基层农技推广人员培训工作的通知》具体要求,对来自陵县、宁津、乐陵、临邑、夏津、禹城的498名基层农技人员,重点围绕小麦、玉米、棉花、蔬菜分四期进行了每期5天的集中培训,并根据培训情况进行跟踪服务,现已圆满完成任务,达到预期目标,总结如下:

      一、高度重视,成立培训领导小组进行全面协调组织

      德州市农广校接到省农业厅通知后,第一时间召开专题会议,学习文件精神,领会文件内涵,落实文件部署,成立了以周兰英校长为组长的基层农技人员培训领导小组。在课程安排、教材编写、教师选聘、培训地点、基地考察选择等方面进行了详细的调研、考察、论证,以切实提高基层农技人员业务素质和技能水平,增强基层农技推广体系为民服务能力,发展粮棉菜生产,保障主要农产品有效供给和增加农民收入为目标,严格按照省农业厅文件要求,周密部署,明确分工,责任到人,落实到培训班的各个环节。

      二、严格要求,遴选优秀基层农技人员参加培训

      培训班严格按照《实施方案》的要求,通过预测、调研,主动与各县市沟通联系,遴选出498名优秀基层农技人员参加培训。此次培训坚持以科学发展观为主导,广泛听取基层农技人员的意见和建议,面向学员需求,适应学员特点,设置培训课程,安排培训时间,选择培训方式,充分调动基层农技人员参训积极性和主动性,启发了广大基层农技人员的学习热情。

      三、精心组织,选聘知名专家编写教材

      根据现代农业技术推广和基层农技人员工作的需要,结合我市农业发展实际,组织我市有关专家,编写了《德州市基层农技人员培训教材》,在总结去年培训经验的基础上,邀请了山东省广播电台特邀嘉宾王精勇教授、市种子管理处柳凤琛处长等专家教授为主要撰稿人,课程安排上在小麦、玉米、棉花、蔬菜等四大主导产业的基础上又新增加了现代农业推广、农业信息化服务、农产品质量安全、常用农业新机具以及农产品营销等培训内容。

      四、完善制度,确保培训质量

      一是建立了优秀学员评选制度。按照参训学员10%的比例评选优秀学员,对出勤率高,笔记记录完整,回答问题踊跃,考试考核成绩优良的学员进行表彰奖励,并颁发优秀学员荣誉证书,计入学员档案。此制度既提高了学员的学习积极性,又在学员中形成了比、赶、超的良好学习氛围。

      二是建立了二十四小时值班制度。建立值班室,保证二十四小时专人值班,随时处理学员遇到的各种问题。做到学习上帮助学员,生活上体贴学员,情感上感动学员,使参训学员在培训期间没有任何后顾之忧,将全部精力用在学习上。

      三是建立了学员本人签字及课堂抽查制度。选聘责任心强,工作认真,敢于负责的同志担任班主任,负责学员签到和课堂随机抽查。此办法不但提高了学员出勤率,还保证了课堂授课纪律。

      四是建立了学员评价教师制度。对于教师的授课水平,学员从教师的基本素质、媒体利用、互动效果、授课质量、实用程度等方面进行综合评分,分为满意、基本满意和不满意三个等次,对于学员评价不满意的教师,直接解除聘用合同。此办法增强了授课教师的压力感和紧迫感,促使他们不但要备好课,还要上好课,更要保证授课质量。

      学员们纷纷表示:这次理论与实践相结合、课堂教学与考察相结合、教师授课与学员互动相结合的培训模式好,希望今后多办这样的培训,我们受益非浅。

      五、严格考核,提高培训效果

      培训结束后,我们针对培训对象及培训内容,对学员进行了统一结业考试、考核。通过考试、考核,广大学员均一次性通过,确保了培训质量,达到了预期目的。

      为规范基层农技人员培训管理,德州市农广校及时登录并填写基层农技培训的信息,认真记录培训过程,完善培训档案,尤其注意影像、图片资料的留存。按学员所属县建立了基层农技人员培训台账,保证培训台账的真实和完整。

      基层农技人员培训,对我市进一步更新基层农技人员知识,提高基层农技人员业务能力和进村入户指导能力,切实提高基层农技推广人员业务素质和技术水平,增强基层农技推广体系为农服务能力,促进科技成果快速转化,强化科技对农业农村经济发展的支撑,确保粮棉菜生产和农产品有效供给,促进我市农业增效、农民增收,起到了积极的推动作用,同时也提高了我校的知名度。为此,我校将以此为契机,进一步加大培训力度,为我市农业发展做出更大的贡献。

                                                                                                                            山东省德州市农广校      李文文

                                                                                                                                         二〇一三年一月