关于我们

  • 农业部科技教育司主要职责内设机构

      

    主要职责

    (一)组织拟定农业科技、教育、生态环境和农村可再生能源的发展 战略、政策措施、规划计划,起草有关法律、法规、规章并组织实施;承办实施科教兴农与农业可持续发展 战略的有关工作。

    (二)指导农业科研、农民培训和农业生态环境保护、农村可 再生能源工作体系的建设工作;负责编制农业科研、教育、能源环境基本建设项目和重大专项资金项目的规 划计划,并组织实施。

    (三)负责重大科研项目的遴选、实施和监督管理工作。

    (四)负责重大科技推广项目、农业重大技术引进和科技产业 化项目的遴选、实施和监督管理工作。

    (五)负责农业转基因生物安全的管理与监督;研究提出农业 生物技术发展的相关政策建议。

    (六)组织重大农业科技成果的鉴定、评审;负责农业植物新 品种保护的管理与监督;负责农业知识产权和科技保密工作。

    (七)组织协调农科教结合,指导农业教育工作;负责农民科 技培训、农村劳动力转移培训、农业继续教育和农业职业教育工作。

    (八)负责农业野生植物保护工作;承办农业生态环境及农业 生物多样性保护、管理和协调监督工作;牵头负责外来物种管理工作。

    (九)组织、指导农村可再生能源综合开发利用和重大技术的 试点示范;组织生态农业建设试点示范。

    (十)承办农业科技教育、资源环境、可再生能源的对外交流 与合作及相关履约工作。

    (十一)归口管理农业科研工作和科学事业费。

    (十二)负责有关单位的业务归口管理工作,指导有关社团组 织的业务工作。

    (十三)承办部领导交办的其他工作。

    内设机构

    (一)综合处

    (二)政策体系处

    (三)引进开发处

    (四)科研计划处

    (五)农业转基因生物安全管理办公室

    (六)科技推广处

    (七)知识产权处

    (八)教育处

    (九)资源环境处

    (十)能源生态处